BUMI INSPIRASI
LEARNING CENTER

Cerdas Finansial - Ramah Lingkungan - Akhlak Islami

EDUKASI DAN WORKSHOP SMAN 5 BANDUNG ANAWABRATA




Pada hari Sabtu, 29 April 2017, Bank Sampah Bumi Inspirasi memiliki agenda untuk mengisi stand dan mengadakan workshop pada acara Alnawabrata yang diselanggarakan SMAN 5 kota Bandung. Kegiatan ini merupakan kegiatan untuk mempeingati hari bumi yang jatuh pada tanggal 22 April. Pada kegiatan ini kami membuka workshop  simulasi bank sampah dan melukis goody bag.
Untuk simulasi bank sampah, pengunjung diajak untuk mengikuti simulasi bank sampah dengan memerankan peran sebagai nasabah. Pada kegiatan ini pengunjung dapat langsung mengetahui bagaimana mekanisme bank sampah saat operasional. Mulai dari penimbangan sampah, pencatatan kiloan sampah, sampai mengetahui jumlah saldo yang didapat.
Dan untuk workshop melukis goody bag, pengunjung dapat melukis sendiri goody bag hanya dengan membayar Rp. 15.000. Tidak hanya melukis, pengunjung juga dapat mendesain goody bag dan dapat dibawa pulang. Dengan begitu, pengunjung dapat dengan bangga memakai goody bag nya untuk mengurangi penggunaan kresek.

Para pengunjung dapat pula bertanya segala hal tentang bank sampah Bumi Inspirasi, salah satunya bertanya bagaimana cara membuka bank samaph. Pengunjungpun akan mendapatkan edukasi gratis tentang jenis-jenis sampah. Mulai dari sampah organik, sampah anorganik, sampah limbah, dan sampah yang dapat ditabung di bank sampah beserta spesifikasinya.


Seorang pengunjung yang datang ke stand kami sedang bertanya mengenai profil Bank Sampah Bumi Inspirasi. Petugas dari bumi inspirasi (Puji) menyambut nya dengan ramah sehingga pengunjung mesara senang.

 

Petugas Bank Sampah Bumi Inspirasi sedang mengedukasi mengenai jenis jenis sampah yang dapat ditabung di bank sampah.
 











Pengunjung dapat berfoto menggunakan properti yang telah kami sediakan.
 
penulis : Lukman Nul Hakim
            

STARTUP FEST UNIVERSITAS PARAHYANGAN


Kali ini kita di undang oleh sebuah universitas yaitu universitas parahyangan untuk mengisi stand edukasi dan talkshow. Acara ini diselenggarakan oleh fakultas ekonomi bisnis universitas parahyangan yang berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal 10 dan 11 Mei 2017. Pada tanggal 10 mei kita tim bumi inspirasi mengisi stand dan talkshow. Seperti biasa untuk edukasi stand kita selalu mempersiapkan barang-barang untuk menghias stand kita supaya cetar dan menarik, barang-barang yang biasa kita bawa adalah..... Catet yaa ;) :
-Tong sampah kardus
-1 buah taplak meja
-spanduk ajaib
-mini banner
-roll banner
-beberapa kerajinan tangan daur ulang / crafts,
-flyer
-kartu nama
-atk
-tumbler
-misting
-dll.

Stand edukasi
Udah dicatet ya..
Sekarang geser dulu..

Kali ini spesial. Kita diundang untuk mengisi talkshow bersama kakak kakak MC kece dari universitas parahyangan yang berlangsung pukul 11.00 - 11.30. Dari tim bumi inspirasi sendiri ada kak Andrian yang super kalem dan kece dan teh Isti Khairani selaku founder bumi inspirasi. Point-point yang di bahas di talkshow ini adalah bagaimana seharusnya perilaku kita terhadap lingkungan, kemasan makanan yang semestinya kaya gimana, dan bagaimana cara kita memilah sampah.


Seruu sekali talkshow nya lohhh, kita seneng banget dapat berbagi inspirasi kepada temen temen universitas parahyangan dan temen temen semua yang baca artikel ini.
Mudah-mudahan bermanfaat...

Next..
Kita kembali ke edukasi stand kita..
Pertanyaan nya.. -ngapain aja yaa kalo kita sedang edukasi stand, di stan gimana ? Bakal banyak yang datang ? Atau gimana ?.
1. Edukasi stand ini memang tidak menentu untuk jumlah peserta yang datang ke stan kita, bisa banyak, banyak banget, sedikit, bahkan 0 pun itu bisa terjadi. Sebab kita berbeda dengan stand yang lain yang umumnya mereka jual makanan.
2. Edukasi stand ini tim bumi inspirasi biasa mengedukasi para peserta yang berdatangan dengan memperkenalkan apa itu bumi inspirasi, bagaimana cara memilah sampah (tim bumi inspirasi diedukasi ini suka pake spanduk ajaib), tuker sampah dengan voucher ,dsb.
3. Jika stand kita kosong biasanya kita jemput bola..
Seperti di acara ini berhubung stand kita lagi kosong, jadi kita jemput bola.



Kita mengedukasi ke setiap stand stand untuk berkenalan, kemudian menanyakan bagaimana dengan kemasan makanan nya, bagaimana pilah sampah nya dll.
Kemudian di hari yang kedua, tanggal 11 mei 2017 kegiatan berlangsung sama.. Dan seruu banget..

Nahh begitu temen-temen kalo kita sedang ada kegiatan yang harus buka stand.
Itu tips-tips nya bisa ditiru juga ya...
Mudah-mudahan bermanfaat.


Salam inspirasi...

penulis : Puji Ardiansyah

Yuk Wirausaha Roti



                                                                          Bersama Kang Lingga dan Teh Nifah

Assalamualaikum warrahmatullah wabarrakatuh

Halo sahabat  inspirasi… kali ini tim bumi inspirasi akan sharing kegiatan seru yang berpeluang bagus bagi sahabat inspirasi yang memiliki passion di wirausaha dan yang mau berbisnis.

Apa ya nama kegiatannya ? :o
Kegiatannya adalah “Hayu Sukses Berbisnis Roti”, dimana kegiatan ini kami berkolaborasi dengan Yayasan Bantu Berjamaah (YABABE).

Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu beserta anak-anak remajanya, kenapa pesertanya demikian.. karna ibu-ibu itu kan biasana suka masak tapi kurang dalam hal hitung-hitungan, bahkan kadang ga kepikiran bahwa masakannya itu berpeluang bisnis… oleh karna itu kami mengajak anak remaja nya supaya lebih bisa mengatur dalam keuangan dan marketing.

Dimulai dengan sedikit demo terlebih dahulu oleh Teh Nifah selaku chef kita dalam pembuatan adonan, dan menu yang kita buat pada cooking class kali ini adalah boga.
Setelah teh Nifah menunjukan kemahirannya dalam membuat adonan, akhirnya kami peserta dipersilahkan untuk meniru dan membuat adonan nya masing-masing. Setelah beberapa menit membuat adonan, sampai pada adonan sudah kalis dan tahap pengembangan.
Sambil menunggu adonan mengembang, Masuk lah kang Lingga sebagai tamu undangan yang memberikan materi mengenai wirausaha. Nahh disini kang Lingga begitu mendetail kan bagaimana cara berbisnis, mulai dari perhitungan bahan –bahan, transport, marketing, cara menjual, persaingan pasar, perhitungan rugi laba, hpp, dan banyak lagi.

Banyak ilmu-ilmu yang kami dapat sehinga dapat mengkolaborasikan antara masak dan wirausaha..
Setelah materi bersama Kang Lingga, tadii adonan yang dalam proses pengembangan.. akhirnya mengembang besar dan bagus adonannya,, kemudian adonan dibentuk masing-masing dengan bentuk yang berbeda-beda, ada yang bikin pizza, roti tawar, roti bawang, dan masih banyak lagi setelah itu di masukan ke oven dann… yummy… delicious. Mantap.. roti nya buatan ibu ibu enak, pizza nya juga, dan yang lainnya juga, dan pastinya siap di aplikasikan dirumah dan di coba menjadi salah satu peluang bisnis (bagi yang berminat).

Guardians of the Earth Go to Japan



Alhamdulillah, di bulan Maret 2017, bumi Inspirasi  mengadakan acara edukatif seru, yaitu, "Guardians of the Earth go to Japan". Dalam acara ini, kaka-kaka Fasilitator Bumi Inspirasi beserta Hokben menginspirasi anak dan ibu untuk bersama2 kompak menjadi pelindung bumi, dan juga anak-anak dibekali ilmu penting untuk persiapan ke Jepang, yaitu belajar memilih makanan Jepang Halal (memilih makanan yang sudah memiliki sertifikasi halal), dan juga anak-anak bisa dapat pengalaman baru karena bisa langsung jalan-jalan ke dapurnya hokben...dan belajar langsung dari Bapak Managernya. mulai dari cara menerima pesanan melalui telepon, teknologi yang digunakan, tempat penyimpanan bahan masakan, standar pemasakan, mesin-mesin yang digunakan, dan juga standar layanan. Insya Allah ilmunya sangat bermanfaat...dan anak-anak bisa belajar melalui simulasi dan learning experience.

Anak-anak juga supaya makin seneng makan sayur, latihan bikin salad sehat yang terdiri dari campuran wortel, kol,dan sausnya...
dan..
anak-anak bisa belajar langsung kreasi khas jepang langsung dari pakarnya, yaitu bikin origami seru...bentuk sayuran bareng Kak Fadil (praktisi Origami),,,
dan yang bikin tambah seru adalah adanya  story telling dari pendongeng keren ..Ka Cucu...yang pake baju kimono !! yang cerita tentang dora dan emon dan gimana kelola sampah tmen2 di Jepang, dan juga dongeng ke tmen2 tentang Kangpisman...
mulai dengan bawa botol minum sendiri, bawa bekel misting, dan selalu pisahkan sampah dan manfaatkan sampah..
Kaka Fasilitator Bumi Inspirasi juga mengajak tmen2 untuk belajar pilah sampah dengan menyenangkan..dan anak-anak langsung praktek
setelah itu...anak2 juga bisa belajar tentang "recycle is fun" melalui simulasi bank sampah mini, ada yang jadi petugas bank sampah cilik, mulai dari customer service, teller, yang mencatat, yang melihat timbangan, dll.
Ilmu yang diperoleh anak-anak hari ini sangat banyak dan dibawakan dengan menyenangkan sambil bermain. semoga anak-anak bisa menjadi agen perubahan untuk keluarga di rumah.

terima kasih
arigatou gozaimasu
  • Bumi Inspirasi Learning Center

  • Jalan Cisitu Indah VI No. 188 Bandung 40135 - Indonesia
  • E-mail : bumiinspirasi4@gmail.com
  • HP / Whatsapp : 087821533553
  • Telp : 022-2504040


Copyright © | Bumi Inspirasi LC | All Right Reserved